Щирица трава википедия

Амарант

, общий вид цветущего растения

  • Acanthochiton Torr.
  • Acnida L.
  • Amblogyna Raf.
  • Bajan Adans.
  • Euxolus Raf.
  • Goerziella Urb.
  • Mengea Schauer
  • Montelia A. Gray
  • Sarratia Moq.

Амара́нт, или щири́ца (лат.  Amaránthus ) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия.

Оглавление:

Относится к семейству Амарантовые ( Amaranthaceae ). Известно более 100 видов [3] , которые произрастают в тёплых и умеренных областях.

Некоторые виды амаранта (амарант запрокинутый, и другие) — широко распространённые сорняки. Такие виды, как , и другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах как сельскохозяйственная культура [4] . В ряде стран (особенно в Восточной Азии) культивируется как овощное растение [4] . Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями ( , , и другие) используются в декоративных целях [5] .

Содержание

Название [ | ]

Ботаническое название (греч. αμάρανθος ) происходит от греч. α-  — не, μαραίνω  — увядать и ανθος  — цветок, и буквально означает «неувядающий цветок» [4] . Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».

Среди русских названий самое распространённое — «щирица». Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.

Ботаническое описание [ | ]

Стебли как простые, так и ветвистые.

Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.

Пазушные цветки расположены пучками; верхушечные собраны в густые колосовидные метёлки. Встречаются виды однодомные и двудомные.

Плод — коробочка. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0,4 г).

Всё растение окрашено в зелёный, реже — в пурпурно-красный цвет.

Распространение и экология [ | ]

Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитает множество видов амаранта.

Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли.

Значение и применение [ | ]

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура (см. амарантовая крупа).

Молодые листья амаранта похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.

Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, , зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.

В качестве декоративных растений культивируются четыре вида амаранта. Три из них относятся к цветочно-декоративным:

Один вид — ( L. ) — относится к лиственно-декоративным.

В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — , рутина, каротиноидов.

Амарант созревает через 4—5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засолённых почвах.

В культуре [ | ]

После смерти (1480 — 13 марта 1528), графа Фонди и герцога , его жена Джулия Гонзага выбрала своим гербом цветок амаранта (наряду с девизом Non moritura ).

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 105 видов [3] :

  • Sauer
  • Thell.
  • Amaranthus albusL. — Амарант белый
  • J.T.Howell
  • I.M.Johnst.
  • Thell.
  • Roxb.
  • F.Dietr.
  • (A.Gray) Sauer
  • Mart.
  • & —
  • S.Watson —
  • L. —
  • Standl.
  • Moq.
  • Amaranthus browniiChristoph. & — Амарант Брауна
  • (Moq.) S.Watson
  • Willd.
  • (L.) Sauer
  • Thell.
  • Kunth
  • Hunz.
  • Roxb.
  • L.typus[6] —
  • Kunth
  • &
  • S.Watson
  • Domin
  • Domin
  • A.Kern.
  • Schltdl.
  • ( & ) A.Terracc.
  • L.
  • Domin
  • L.
  • Schinz
  • Mart. ex Thell.
  • (Torr.) Benth.
  • (S.Watson) Sauer
  • J.T.Howell
  • L.
  • L.
  • (J.M.Black) J.M.Black
  • S.Watson
  • Standl.
  • L. —
  • L. —
  • C.A.Gardner ex &
  • R.Br.
  • Hunz.
  • Benth.
  • S.F.Blake
  • Hunz.
  • Suess.
  • Benth.
  • Standl.
  • Benth.
  • (Gillies ex Moq.) Hieron.
  • F.Muell.
  • S.Watson
  • Chiov.
  • Parodi
  • Peter
  • Hunz.
  • (Schauer) Standl.
  • L.
  • L.
  • Willd.
  • S.Watson
  • Brenan
  • S.Watson
  • Raf.
  • Amaranthus retroflexusL. — Амарант запрокинутый
  • Hunz.
  • L.f.
  • Benth.
  • Thell.
  • (Andersson) Andersson
  • &
  • &
  • Thell.
  • L.
  • (Andersson) B.L.Rob.
  • Parodi ex Covas
  • Nutt.
  • Willd.
  • Nevski
  • Moq. —
  • L. —
  • (Moq.) Sauer
  • Benth.
  • S.Watson
  • L.
  • Speg.
  • Standl.
  • S.Watson

Ещё значительное число видовых названий этого рода имеют в The Plant List (2013) статус unresolved name, то есть относительно этих названий нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать как названия самостоятельных видов — либо их следует свести в синонимику других таксонов [3] .

Источник: http://encyclopaedia.bid/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%A9%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0

Сорняк щирица запрокинутая: меры борьбы

Как только пригреет солнышко, и огородники отправятся на свои дачные или приусадебные участки, начинается самая настоящая война с сорняками. Эти зеленые враги культурных насаждений изматывают дачников все лето.

Сорняков на огороде огромные полчища. Приходится воевать с одуванчиками, пыреем, лебедой, полынью, осотом и другими сорными травами. Среди этого семейства злостных сорняков немало трудностей с удалением доставляет щирица запрокинутая. Это травянистое растение фото ниже, можно встретить во всех садах, на полях и огородах России.

Немного фактов

Щирица обыкновенная или запрокинутая была завезена в Китай, Индию, на европейский континент из Южной Америки более века назад, когда начались межконтинентальные полеты на самолетах. На родине растение являлось одним из важных продуктов питания аборигенов. Когда на американском континенте появились европейцы, они увидели, что траву употребляют в пищу, называя, хлебом инков и пшеницей ацтеков.

Это травянистое растение имеет и другое название:

  • краснуха;
  • красный корень;
  • подсвекольник;
  • амарант.

Слово «амарант» имеет греческие корни и переводится, как «вечный».

Самыми первыми начали выращивать красный корень в Испании, затем щирица запрокинутая появилась в других европейских странах. Сначала это было декоративное растение, затем его стали использовать в пищу (крупа) и на корм домашним животным. Молодые листочки щирицы — прекрасный ингредиент для салатов.

Врага нужно знать

Щирица запрокинутая или обыкновенная относится к семейству Амарантовых или щирицевых. Это однолетнее травянистое растение, вырастающее при благоприятных условиях до одного метра. На прямом ветвистом стебле опушение слабое.

Сорняк щирица отличается длинным стержневым корнем, уходящим на глубину свыше двух метров. В диаметре корневая система может занимать площадь более метра. Растение засухоустойчивое, ведь длинный корень позволяет добыть влагу на большой глубине.

Листья у щирицы довольно крупные, по форме напоминают ромбики. Они серо-зеленого цвета на верхней поверхности, а нижняя часть красноватая. Черешки и жилки у щирицы полосатые.

Первые растения на участке могут появиться уже в апреле. Для прорастания семян достаточно 6-8 градусов тепла. Не прорастают они только при температуре +50 градусов. Семена щирицы очень мелкие, весят всего 0,4 г, но одно растение может дать до одного миллиона красно-бурых зернышек.

Цветение начинается в июне и продолжается до октября. Цветы у щирицы невзрачные, практически незаметные, собраны в тугую метелку. Первые заморозки для красного корня не страшны.

На огородах встречается еще одна разновидность амаранта – щирица жминдовидная. Это покровное растение со стелющимися по земле красноватыми побегами. Один кустик образует более десяти таких стеблей. Листья у щирицы жминдовидной мелкие, овальные. Соцветие метельчатое с множеством семян. Посмотрите на фото, как выглядит эта щирица.

Методы борьбы

Красный корень, другое название щирицы, является агрессивным сорняком. В благоприятный год на одном квадратном метре можно насчитать до 1000 растений. Морозоустойчивость и умение щирицы расти даже при засухе, способствует широкому распространению сорняка. Встретить щирицу обыкновенную или амарант запрокинутый можно практически на всей территории России, даже в северных регионах. Нет его только в пустынях.

Грунт не имеет значения, но на плодородных хорошо обрабатываемых почвах чувствует себя подсвекольник намного лучше.

Но стоит провести на огороде агротехнические мероприятия, так сразу начинается бурное прорастание.

Многих сельских жителей волнует, как избавиться от щирицы на огороде или в саду. Если некоторые сорняки можно победить прополкой и рыхлением, то в случае с амарантом придется прибегать к комплексным мерам:

Попробуем разобраться, в чем особенность каждого метода.

Механическое удаление сорняков

Чаще всего садоводы и огородники в борьбе с сорняками, в том числе и со щирицей, пользуются механическим способом. Он включает в себя перекопку грунта, выборку травы вместе с корнями вручную. Пропалывать щиряк нужно регулярно, не давая ему зацветать.

Биологический метод

Как бороться со щирицей биологическими средствами? Защитить огород или сад с помощью мульчирования почвы совсем не сложно. Многие садоводы и огородники рекомендуют пользоваться старым картоном, рубероидом, досками или темной пленкой. Места, заросшие щирицей, или дорожки между гряд накрывают любым материалом, не пропускающим солнечный свет. Все, наверное, помнят из биологии, что семенам для прорастания и растениям свет необходим. Кроме того, под укрывным материалом создается высокая температура, семена щирицы и взошедшие сорняки сгорают.

Истощение сорняков

Если вы решите воспользоваться данным способом для уничтожения щирицы, то он выполним только на небольших участках. Суть в том, что регулярно придется срезать наземную часть растений. Для амаранта данный способ применяют, если сорняк вымахал выше человеческого роста. Вырвать такую щирицу с корнем нереально, остается только подрезать. Корень начнет усиленно выгонять новую зелень. Чем чаще вы будете брать в руки ножницы, тем быстрее иссякнут жизненные силы растения. Как итог, сорняк погибает.

Способ замещения

Такой способ борьбы с сорняками эффективен на участках между садовыми деревьями и кустарниками и вокруг стволов. Как правило, прополкой приходится заниматься очень часто. Чтобы облегчить труд, многие садоводы и огородники советуют засевать площади травянистыми растениями, которые покрывают всю поверхность, не давая сорнякам возможности пробиться наружу.

Можно использовать природные инсектициды, к которым относятся ноготки и бархатцы. Одной из мер борьбы со щирицей является засев площадей сидератами. Такую операцию проводят после того, как собран урожай. Для этого можно использовать горчицу, рожь. Подросшие растения накрывают темным материалом (мульчируют) и оставляют до следующего года. Под материалами создается высокая температура, сидераты и сорняки перепревают. Весной сорняков, в том числе и амаранта запрокинутого не будет, а грунт обогатится питательными веществами.

Химическая обработка участка

Использование химии на дачном или приусадебном участке возможно только в тех местах, где нет культурных насаждений. Так, обрабатывать гербицидами можно сорные растения, в том числе и щирицу, растущие на садовых дорожках или вдоль заборов.

Поскольку почти любой гербицид является препаратом сплошного действия, они уничтожают любые растения, а не только сорняки. Садоводы пользуются такими средствами, как:

Борясь со щирицей обыкновенной или закрученной, не забывайте о том, что гербициды являются токсичными средствами, яд может накапливаться в почве и растениях. Поэтому садоводы и огородники сначала применяют на своих участках безопасные способы уничтожения зеленых вредителей.

Подведем итоги

Существует немало способов, как избавиться от щирицы на дачном или приусадебном участке. Но эффективность любого из них будет намного выше, если не забывать о профилактических мерах.

Прислушайтесь к советам опытных огородников, тогда и сорняков будет намного меньше:

  1. Никогда не вносите в почву свежий навоз. Дело в том, что семена щирицы сохраняют свою живучесть, даже побывав в желудке коровы. Более того, они там проходят своеобразную стратификацию. В свежем навозе могут содержаться гельминты.
  2. Мульчируя почву сухой травой, не используйте растения с семенами.
  3. При закладывании компоста из зеленой массы используйте растения до фазы цветения.
  4. Срезайте амарант плоскорезом, пока он еще маленький.

Простое средство от сорняков своими руками:

Рекомендуемые записи

задать вопрос фермеру

Владислав Амурский виноград: фото, посадка и уход: напишите мне пожалуйста если кто сможет это сделать.

Владислав Амурский виноград: фото, посадка и уход: очень хочу себе на участок виноград Амурский. Говорят он.

Кирилл Власов Электрические садовые пылесосы для уборки листьев: Имею в подсобке Stihl BGE 71, очень удобная.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/sornyaki/sornyak-shhiritsa-zaprokinutaya-mery-borby.html

Чем полезен амарант запрокинутый

Амарант запрокинутый растёт практически на каждом огороде и среди огородников это растение считается сорняком.

А между тем он обладает огромным перечнем полезных свойств, о которых всегда знали наши предки и успешно их использовали.

Химический состав растения

По своему составу листья и семена щирицы поистине являются уникальными. Прежде всего, надо отметить, что количество растительного белка и клетчатки в них больше, чем в пшенице и других злаковых. Листья амаранта запрокинутого богаты аминокислотами, в том числе лизином, дубильными веществами, каротином. Наземные части растения содержат витамины А, С, D, E, а также рутин, который способен пополнить запасы витамина Р. Из ценных минералов в этом растении содержатся магний, фосфор, кальций, цинк, железо.

Полезные свойства амаранта запрокинутого

Хотя амарант и не занесён в список лекарственных трав, о его пользе людям известно давно.

В народной медицине часто используются его противовоспалительные, мочегонные, слабительные свойства. Нашёл своё место сорняк под названием щирица в изготовлении косметических средств и в приготовлении различных блюд.

Отвары и настои

В качестве отваров и настоев амарант помогает общему укреплению организма, повышению потенции, избавлению от глистов.

Настои готовят как на спирту, так и на воде — их полезные свойства от этого не меняются.

Масло

Масло амаранта богато витамином Е и углеводным соединением, которое называется сквален. Витамин Е помогает укреплению стенок сосудов и выведению лишнего холестерина. Благодаря его высокому содержанию масло употребляется в пищу для профилактики тромбоза.

Без содержащегося в большом количестве в амарантовом масле витамина А сложно поддерживать в норме здоровье глаз, кожи, зубов. Также это средство помогает справиться с бессонницей, депрессией, избавиться от головных болей. Рекомендуется добавить в свой рацион этот продукт людям, страдающим от остеохондроза, артрита, артроза, мышечных судорог. В целом, масло оказывает на человеческий организм омолаживающее и укрепляющее действие.

Где применяют амарант

Лечение

Для лечения различных заболеваний существует множество рецептов. Вот некоторые из них:

В лечебных целях масло нужно принимать вовнутрь только в чистом виде или добавлять в различные блюда. Обычно его назначают по схеме: 1 десертная ложка за 30 минут перед едой на протяжении месяца. Курс повторяют каждые 5-6 месяцев.

Для тех, кто плохо переносит послевкусие, можно посоветовать полоскать рот подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом водой.

Чтобы снизить холестерин, нужно принимать по 2 чайные ложки во время еды. Болезни суставов и кожные заболевания лечат растиранием или компрессами, которые прикладывают наминут два раза в сутки. Для восстановления в послеоперационный период, а также при анемиях можно приготовить водный настой из листьев растения: взять 3-4 ст. л. сухих листьев, залить их 1 литром кипятка и настаивать 4 часа. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Разовая дозировка — 0,5 стакана.

Профилактика

Для тех, кто забоится о состоянии организма и считает, что лучше проводить профилактические меры, чем лечиться, амарант — просто находка.

С целью профилактики, для укрепления иммунитета и как дополнительный источник витаминов масло щирицы запрокинутой принимают два раза в год, как правило, весной и осенью по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи утром и вечером. Можно также заправлять им салаты и добавлять в каши. За один курс можно употреблять не более 200 мл.

Для омоложения организма и поддержания его в тонусе можно пить чай из высушенных листочков щирицы — 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивается 15 минут.

Косметология

Нашёл амарант своё применение в косметологии в виде масла, которое многие производители вводят в состав кремов для рук и лица, шампуней, масок и бальзамов для волос.

Вместо покупного кондиционера для волос полезен будет настой из листьев щирицы: 4 ст. л. сухого сырья или 8 свежих листиков положить в литровый термос и залить кипятком. Настоять 24 часа, процедить и развести водой 1:1, ополаскивать волосы 2 раза в неделю.

Как заготовить лечебное сырьё

Наиболее простой способ заготовить листья амаранта на зиму — это высушить их. Делают это двумя путями:

  1. Сорванные листья моют, дают подсохнуть, режут и раскладывают на бумаге в один слой в хорошо проветриваемом помещении или на улице в специальных сушилках, которые закрываются стеклом. Сушить нужно в тени, периодически проверяя и перемешивая сырьё. Когда оно будет растираться пальцами в порошок — тогда и готово.
  2. Другой способ — сформировать пучки и подвесить их на чердаке (или на балконе).

Стебли и листья также можно замораживать — просто помытые и обсохшие пучки расфасовать в пакеты и положить в камеру.

Листья щирицы также хороши для приготовления зелёных супов, для этого их засаливают. Можно сложить их в банку отдельно, а можно вместе с укропом, щавелем, шпинатом. Для этого зелень нарезают и кладут в банку, пересыпая через каждые 2 см солью и хорошо утрамбовывая.

Противопоказания к употреблению

В небольшом количестве амарант приносит организму огромную пользу, но при некоторых болезнях способен принести и вред. Его нельзя употреблять людям с камнями в почках и жёлчном пузыре, а также при обострении холецистита и панкреатита. Также без консультации с лечащим доктором следует осторожно относиться к нему аллергикам. Нужно помнить, что любое растительное масло, в том числе и амарантовое, даёт слабительный эффект, поэтому людям с частыми расстройствами тоже нельзя злоупотреблять этим продуктом.

Амарант не зря называют цветком бессмертия и зерном богов. Трава, растущая у нас под ногами, обладает уникальными свойствами и надо просто научиться грамотно ими пользоваться. Изучив все за и против, вы наверняка подружитесь с этим чудесным растением и не будете так рьяно уничтожать его в своём огороде.

Новости по теме

Читать далее

спасибо за полезные советы у меня дерево с Испаний мне знакомый привес кало 15 ширь 20 выст посадила .

Спасибо. Очень полезно было узнать. Все красочно и понятно. Спасибо

есть фактические ошибки: написано эмульсия карбофоса, хотя сам препарат смачивающийся порошок. Эмульсиями .

что такое дозревание? Нет такого слова в русском языке .

У меня росла керию японская. Очень красивый кустарник. Цветочки для меня похожи совсем не на розочки, .

  • © 2018 Agronomu.com
  • Конфиденциальность

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на agronomu.com

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

Источник: http://agronomu.com/bok/3368-chem-polezen-amarant-zaprokinutyy.html

Щирица (амарант) – одна из первых сельскохозяйственных культур, выращиваемая человеком

Щирицу (Amaranhtus) выращивали еще племена инков и ацтеков наряду с кукурузой, картофелем и фасолью. Семена этого растения, которые пригодны и для производства муки, по ценности можно поставить в один ряд с кукурузой и хлопком.

От запрета до расцвета

Щирица или же амарант – одна из первых сельскохозяйственных культур, выращиваемая человеком.

Когда, будучи в Варшаве, я спросил у доктора Хазема Калаи, что у него есть чудесного, о чем было бы интересно рассказать читателям Украины, да еще так, чтобы забросить им мысль о новом бизнесе, он, не задумываясь, ответил:

— Щирица? А что в ней такого чудесного?

И профессор Хазем Калаи рассказал.

История этого растения затейлива: щирица, как культура, была запрещена в шестнадцатом веке. Учитывая тот факт, что древние использовали амарант также и в магических, и языческих культах, выращивание этого растения, как символ язычества, было запрещено испанскими монахами во времена завоевания Центральной и Южной Америки конкистадорами. Тогда же щирица попала и на территорию старого континента, где она сначала быстро распространилась как сорное растение, и лишь спустя века стала культивируемым растением. Новое возрождение щирицы как полевой культуры началось с 70-х годов прошлого века, в основном, за счет ценных питательных свойств растения. Амарант сейчас широко используется в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности. Поля амаранта можно найти почти во всех уголках мира – в Южной Америке, Юго-Восточной Азии: Индии, Непале, Гималаях, Китае, на Цейлоне и в Африке: Мозамбике, Уганде и Нигерии. Кроме того, выращивают щирицу в окрестностях Петербурга, в Казахстане и в Западной Европе – в Германии, Словакии и Польше. Выращивание амаранта в Польше началось 10 лет назад, после посещения профессором Эмилем Налборчиком из Варшавского аграрного университета селения индейцев мапуче в Чили. Оттуда он привез семена амаранта.

Характер и привычки: ботаническая характеристика и экологические требования

Вид Щирица (Amaranhtus) принадлежит к семейству Щирицевые (Amaranthaceae), порядок Гвоздичноцветные (Caryophyllales) и включает в себя около 60 видов, из которых лишь несколько подходят для выращивания как культурные растения. Большинство видов этого семейства – сорняки, их семена и листья непригодны к использованию в пищу (например, хорошо известная всем щирица запрокинутая – Amarantus retroflexus) . Большинство видов этого рода относится к однолетним растениям, однако есть и некоторые многолетние виды щирицы. Высота щирицы колеблется, в зависимости от вида, от 0,3 до 3 метров.

Виды из семейства Щирицевых (Amaranthaceae) характеризуются различной формой. Стебли могут быть прямыми, изогнутыми, ветвистыми, но всегда без боковых отростков. Растения могут быть покрыты мелкими волосками, щетинками, длинными выростами или же оставаться голыми. Цвет стеблей и листьев, в зависимости от вида, может быть зеленым, красным, фиолетовым, либо одно растение может сочетать в окраске разные цвета. Соцветие щирицы состоит из мелких «клубочков» цветков в пазухах листьев, колосообразное. Цвет соцветия тоже разнообразный – может быть золотистым, зеленым, красным, розовым, фиолетовым и коричневым. Семена мелкие, длиной от 0,9 до 1,7 мм, но у культурных сортов побольше – от 1,5 до 2,14 мм. Цвет семян варьирует в зависимости от вида и подвида щирицы, что служит главным определительным признаком для различия культурных сортов амаранта. Хотя в ботанической классификации цвет семян не используют для определения. Амарант можно выращивать на разных высотах, даже на высоте 3000 м. Что касается типа почв, щирица – это непривередливое растение, может расти на песчаных и глинистых почвах, с уровнем рН выше 8,5 или слегка кислых (рН 6,0). Хорошо переносит эта культура и нехватку влаги, высокое содержание металлов в почве. Оптимальная температура для роста и развития амаранта – + 26- +28. °С, останавливается развитие при температуре + 7 °C. Вегетационный период амаранта длится обычнодней, но может составить и 160 дней.

A.Retroflexus (ширица запрокинутая)

A.Hybridus (ширица гибридная)

A.Lividus (ширица синеватая)

Как это делают в Мексике и в Польше

Почва для посева щирицы должна быть хорошо подготовлена, рассыпчатая, теплая и немного влажная. Удобрять рекомендуется так же, как и кукурузу. По словам фермеров из Мексики, они используют такие удобрения для щирицы:

Азот –кг/га (разделенное внесение – первое перед севом, второе – во время интенсивного роста культуры).

Фосфор – от 60 до 70 кг/га.

Сев амаранта лучше проводить, когда почва прогреется на глубине 5 см до температуры 10-13.°С, как правило, во второй декаде мая. Сеять можно вручную или с помощью рядовой сеялки. Если используете сеялку, семена щирицы нужно смешивать с песком или манной крупой, чтобы обеспечить равномерное размещение семян и выдержать норму высева. Норма высева может составлять от 0,5 до 5,0 кг/га, сеять можно с междурядьямисм илисм, на глубину 1 см. В течение вегетационного сезона важно проводить ручную или механическую прополки, чтобы сформировать оптимальную густоту стояния. Собирать урожай амаранта можно после наступления первых заморозков в октябре или ноябре, поскольку в условиях низких температур (ниже -5 °C) растения начинают высыхать. Использовать можно обычные зерноуборочные комбайны. Урожайность амаранта во многом зависит от сорта и района, где выращивается. Для традиционных сортов, выращиваемых в Мексике, урожайность 0,8-1,5 т семян/га, в Эфиопии – до 6 т семян/га. Цена на полученные семена щирицы, как правило, минимум в 3 раза выше, чем закупочная цена пшеницы.

Уход за культурой. Несложно и недорого

Насекомые, которые бы серьезно повреждали щирицу, пока не известны. Из болезней, поражающих амарант, наиболее вредоносны пятнистости листьев (доминант – Phoma longissima) , корневые гнили, вызванные выращиванием на влажных почвах, а также – белая ржавчина (возбудитель Albugo bliti).

Зачем он нужен, этот амарант

В последнее время семена амаранта все чаще и чаще называют «зерном XXI века», поскольку его семена по содержанию питательных веществ более ценны, чем пшеница. Семена амаранта характеризуются высоким содержанием белка, лизина и других аминокислот. Ценность белков щирицы превосходит биологическую ценность белков молока. Также семена содержат большое количество железа, кальция, магния, фосфора и калия, которые являются одним из важных элементов в рационе питания беременных женщин и диет при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем. Семена характеризуются высоким содержанием витаминов B и A, E и C, их содержание вдвое выше, чем в клетчатке и овсяных отрубях. Также в семенах щирицы есть фермент текотриэнол, который является ингибитором синтеза холестерина, что делает перспективной эту культуру для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний. В семенах также есть вещество сквален (около 5-8% от общего содержания масла семени), которое приостанавливает процесс старения и используется в фармацевтической, косметической промышленности.

Зеленая масса (листья, стебли) всех культивируемых видов амаранта может использоваться в качестве корма для животных; такой корм способствует улучшению качества мяса и снижению процента ожирения у животных. При благоприятных условиях выращивания с одного гектара можно получить до 100 тонн зеленой массы. 100 тонн зеленой массы амаранта – это 5 тонн чистого белка, который по своей пищевой ценности выше соевого белка.

Как показали исследования Беднарчика и Пасько, проведенные в 2007 году, семена или масло амаранта могут использоваться для лечения людей, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца. Причина в том, что в амаранте содержится три компонента, регулирующие биосинтез холестерина: сквален, клетчатка (волокнистые вещества) и вещества, ингибирующие синтез трипсина.

Сквален является одним из главных метаболитов (веществ), участвующих в биосинтезе холестерина в печени; доказано, что он подавляет активность ключевых ферментов в холестерогенезе, то есть, замедляет процесс образования холестерина. Согласно другой гипотезе, сквален тормозит поглощение кишечником жирных кислот и холестерина. Экспериментальные исследования на крысах показали, что сквален увеличивает активность фермента ацетилотрансферазы холестерина, что приводит к накоплению эфиров в печени и препятствует выделению свободного холестерина в кровь. Сквален также обладает антиоксидантными свойствами.

Волокнистые вещества содержатся в большом количестве в семенах и листьях разных видов амаранта. Эти вещества способствуют связыванию и поглощению жирных кислот и холестерола в кишечно-желудочном тракте, тем самым препятствуя их попаданию в кровь. Кроме того, при преобразовании волокнистых веществ в желудке под влиянием микрофлоры, образуются кислоты (уксусная, пропионовая, масляная), которые тормозят биосинтез холестерина в печени.

Ингибиторы трипсина стимулируют секрецию (выработку и выделение) фермента холецистокинина, который увеличивает поток желчи в двенадцатиперстную кишку. Это ускоряет разложение холестерина в печени, желчных кислот. И, как следствие, – снижение содержания холестерина в крови.

Диета с использованием масла амаранта способствует снижению частоты появления головной боли, снижения усталости во время физических нагрузок. Также это масло способствует нормализации кровяного давления, у людей с высоким артериальным давлением оно снижается на 20% . Если придерживаться строгой диеты на основе амарантового масла, то масса тела снижается, в среднем, на 300 г в день. Все эти исключительные качества растения хорошо известны специалистам фармацевтической и косметологической промышленности, что формирует устойчивый спрос на сырье и полуфабрикаты из амаранта.

A.Cruentus (амарант багряный)

A.Caudatus (амарант хвостатый)

A.Deflexus (ширица склоненная)

Значение амаранта в сфере защиты окружающей среды

Щирица (амарант) относится к растениям с С-4 типом фотосинтеза, то есть, к тем растениям, которые интенсивно и в больших количествах связывают углекислый газ из атмосферы, что немаловажно в условиях глобального потепления. Кроме того, выращивание амаранта может предотвратить ветровую эрозию почвы; к тому же щирица очищает почву от ионов тяжелых металлов. Эти данные были подтверждены исследованиями, проведенными в Польше, в Техническом Университете в Кошице. Было установлено, что это растение обладает способностью адаптироваться к условиям среды и нормально расти и развиваться в условиях сильного загрязнения почвы тяжелыми металлами. Ионы тяжелых металлов и нитратов накапливаются в корневой системе амаранта, которая не используется в промышленности.

Кроме того, результаты опытов показывают, что большинство видов амаранта может быть использовано как сырье для производства биотоплива. Для этого урожай амаранта собирают с помощью комбайна, применяемого для уборки льна. Собранные растения сушат, прессуют в кубики или брикеты, которые уже непосредственно используют для выработки биотоплива. Энергоемкость амаранта составляет 14 МДж/кг при влажности 17%.

Еще один экологический аспект, связанный со щирицей; так как в щирице содержится значительное количество сквалена, который широко используется в фармацевтике, а до недавнего времени его получали только из акул и китов, то теперь амарант можно смело использовать как источник этого ценного материала, сохраняя биоразнообразие океанов.

Сев амаранта сеялкой SPZ-1,5

Вид поля после сева ширицы

Всходы ширицы на 3-ю неделю после сева

Растения амаранта на 7-ю неделю после сева

Полное цветение амаранта

Восковая спелость семян амаранта

Соцветия с созрелыми семенами

Уборка урожая амаранта

Продукты из амаранта на рынке

Сегодня на европейском рынке можно встретить много продуктов из щирицы, это и пищевые продукты, и добавки, а также разные косметические средства. Пищевые продукты – мука, супы и жареные семена щирицы. Масло амаранта используют, как добавку к йогуртам, кефирам, мороженому, салатам и десертам. Также масло амаранта используют в косметологии как средство, способствующее разглаживанию морщин. Показано и внутреннее применение масла щирицы для профилактики сердечнососудистых заболеваний и для укрепления иммунитета.

На обед и на десерт

Суп из амаранта и лука-порея

Ингредиенты: листья или жареные семена амаранта, отвар из трав, лук-порей, оливковое масло, приправы: соль, перец, мускатный орех, нарезанный зеленый лук.

Листья амаранта кипятить на медленном огне, на протяжении 10 минут в бульоне с овощами, луком-пореем, затем обжарить на амарантовом масле. Добавить в кипящий суп и варить вместе несколько минут. По готовности добавить специи и мелко нарезанный зеленый лук.

Амарант с овощами

Ингредиенты: семена амаранта, оливковое масло, морковь, лук-порей, сельдерей, петрушка, перец, картофель. Специи: соль, перец, тимьян.

Семена амаранта варить около 15 минут. Обжарить овощи в оливковом масле, залить водой и кипятить на медленном огне. Затем добавить отваренные семена и кипятить на медленном огне, добавить специи, и еще кипятить около 10 минут.

Десерт с амарантом и орехами

Состав: мед или кукурузный сироп, масло или маргарин, рубленые грецкие орехи или арахис, семена амаранта.

Мед или сироп, масло или маргарин, разогреть, смешать, добавить орехи и семена амаранта. Хорошо перемешать, затем разлить тонким слоем в форме для выпечки и после охлаждения нарезать на мелкие кусочки.

Справки и украинские амарантовые эксперименты

Использование амаранта как силосной культуры обеспечивает увеличение производства протеина в силосе с единицы земельной площади на 16-17%, а лизина — в 2,4 раза. В амарантовом силосе по сравнению с кукурузным содержание протеина (в пересчете на 1 корм ед.) возрастает в 1,7 раза, достигая при применении смешанных посевов амаранта и кукурузы уровняг, что является зоотехнической нормой для большинства сельскохозяйственных животных. Использование амарантового силоса вместо кукурузного в рационе молодняка крупного рогатого скота способствует повышению среднесуточных приростов массы на 16%, а в рационах свиней силосом из амаранта можно заменить до 20% концентрированных кормов. Все это дает основание утверждать, что широкое использование подобной ценной кормовой культуры при силосовании в лесостепной зоне Украины будет способствовать решению проблемы кормов, увеличению производства животноводческой продукции.

Интерес для сельскохозяйственного производства амарант может представлять еще и потому, что он требует по сравнению с другими культурами малого количества воды для создания единицы органического вещества: приблизительно вдвое меньше, чем пшеница и ячмень, и в 2,5-3 раза меньше, чем фасоль, люцерна, подсолнечник. В сравнении с кукурузой затраты труда при силосовании амаранта вдвое меньше, содержания протеина вдвое выше, хотя урожайность амаранта почти такая же, как и кукурузы. Затраты труда и эксплуатационные расходы при выращивании амаранта как на зеленый корм, зерно, так и особенно на силос ниже, чем при выращивании кукурузы.

Потребительское общество АРГО

Амарант давно и успешно производится в Николаевской области («Амарант Украины», http://www.amarant-ukr.com.ua/), здесь культивируют «Харьковский-1, лечебный», – урожайность биомассы в 3 раза выше кукурузы и дает более 200 тонн биомассы с зерном. На отдельных экспериментальных участках достигался результат 300 тонн. Амарант обладает удивительными биологическими качествами:

— Амарант имеет два вида корней: мочковатый, поверхностный, который использует влагу с верхних слоёв почвы, и стержневой, который с глубины 7 метров добы-вает влагу для растения, особенно в критические засушливые периоды.

— При высоких температурах устьица в листьях /дыхательные пути/ закрываются и не дают испарятся влаге. В этом и сила этого растения, что оно выдерживает засуху и не погибает.

— Это едва ли не самое высокобелковое растение, превосходящее по содержанию белка сою, гречиху, коровье молоко, не говоря уже о зерновых. Из 20-ти видов всех аминокислот, существующих в природе, амарант включает 18.

Херсонский Институт Земледелия Южного региона

Амарант «Ультра» – зерновая однолетняя культура ярового типа семейства Амарантовых. Стержневой корень проникает на глубину до 7 м.

В высоту растение достигает 1,6 -1,7 м. Стебель мощный, прямостоячий, неправильно закругленный. Листья размещены поочередно, они цельные, в основе удлиненные в черенок, овальной и ланцетной формы.

Верхушки листьев с выемкой и небольшим заострением. Соцветие – сложная разветвленная золотистого цвета прямая волоть длиной 35 – 45 см.

Система опыления смешанная.

Семя амаранта похоже на семя злаковых.

После уборки урожая амаранта на поле не прорастает падалица. Растение хорошо переносит засуху, однако погибает при температуре ноль градусов.

Начинают посев амаранта после 15 мая. Для посева специалисты рекомендуют использовать сеялку «Клен».

Норма расхода машины составляет 0,5 кг, тогда как использование других сеялок дает норму расхода – 1 кг.

На 500 растений культуры приходится 1 мутант двухметровой величины, которого необходимо уничтожить до цветения.

Сорта амаранта Ультра, Сэм и Лера отличаются урожайностью и сроком вегетации.

Проф. Хазем Калаи, др. Каролина Боса, асп. Агнешка Гроховска

Hazem M. Kalaji, Karolina Bosa, Agnieszka Grochowska

Кафедра физиологии растений Варшавского сельскохозяйственного университета, Польша

И совсем уже напоследок – от редакции

Следует отметить, что цены на продукты из амаранта и амарантовое зерно обычно называют фантастические… Так (данные четырехлетней давности) литр фармацевтического масла амаранта в Европе стоил более 700 евро, литр пищевого – 12 евро, килограмм муки – 8,6 евро и так далее, но, конечно, любой агропромышленник, прежде чем выращивать культуру, должен позаботиться о будущем сбыте. Цены, каналы, пошлины и пр. сегодня наверняка отличаются от прошлогодних. Если, конечно, нет идей выращивать кормовую культуру для собственного животноводства… Тем не менее, амарант – очень интересная культура, в особенности, для малых хозяйств, которым необходима дифференциация на рынке и возможность выживать рядом с огромными холдингами, занимаясь тем, чем холдинги заниматься не станут.

Источник: http://www.zerno-ua.com/journals/2010/iyun-2010-god/shchirica-amarant-odna-iz-pervyh-selskohozyaystvennyh-kultur-vyrashchivaemaya-chelovekom

Щирица трава википедия

Ботаническое название происходит от греческого «амарантос»: «а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок — «неувядающий цветок». Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3-4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».

Среди русских названий амаранта самое распространенное — «щирица». Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, подсвекольник, краснуха, цыганка, амарант.

Возрождение амаранта началось в 70-е гг. XX века, когда было установлено, что семена амаранта очень богаты белком, особенно лизином — важнейшей, незаменимой аминокислотой.

В Азии, Африке и Америке выращивается около 60 различных сортов амаранта. Некоторые виды амаранта выращиваются для употребления в пищу, некоторые — как декоративные растения, а иные растут в дикой природе. Ведущим центром в мире по выращиванию амаранта является исследовательский центр в Куцтауне, штат Пенсильвания.

Щирица не является настоящим злаком, это семя быстрорастущего, устойчивого к вредным воздействиям широколистного растения. Щирица — это высокое, примерно со стебель кукурузы, растение с пучком розовато-фиолетовых цветков, которые сохраняют цвет даже после их засушивания. Семена появляются на шипообразных головках. На одном растении может быть до полумиллиона семян.

Семена щирицы очень маленькие, меньше макового зерна. Покрыто зерно твердой семенной оболочкой, которая легко растрескивается при обжаривании семян. После прожаривания и варки зерно легко разжевывается и усваивается. Семена имеют легкий ореховый запах, их можно использовать непосредственно для приготовления завтрака, или размалывать для приготовления блюд из цельных зерен, или делать из них муку для выпечки.

Амарант (щирица) содержит белка в два раза больше, чем рис и кукуруза вместе взятые. Ценность амаранта определяется сложным аминокислотным составом. Прежде всего, амарант богат лизином и метионином. Щирица также является хорошим источником диетической клетчатки, особенно нерастворимой. Пища, содержащая много нерастворимой клетчатки, снижает риск развития атеросклероза, рака, геморроя и варикозного расширения вен.

Поскольку щирица не является истинным злаком, ее используют в питании при аллергии на зерна пищевых злаков.

Людям, страдающим глютеновой болезнью, не переносящим глютен, не следует употреблять в пищу амарант.

Хотя щирица содержит мало нерастворимой клетчатки она снижает высокий уровень холестерина в крови, так же, как пектин или овсяные хлопья. Происходит это за счет высокого содержания в амаранте сквалина. Сквалин — это липид, который снижает уровень холестерина в крови.

Щирица богата белком, улучшает качество пищи, не содержащей животных белков. Потому щирица является полезной для детей, беременных и кормящих женщин.

Листья растения богаты витамином С, дубильными веществами, содержат каротин, флавоноиды, соли калия, марганца, цинка, кальция.

Листья и семена растения полезны при гастритах, панкреатите, сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, опухолевых процессах.

В корнях обнаружены бетацианины (амарантин, изоамарантин, бетанин, изобетанин), в листьях — азотсодержащее соединение бетаин 0,96%, жирное масло, в его составе кислоты (связанные).

1 столовую ложку свежих измельченных листьев амаранта заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют с медом по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при болях в желудке.

Сок из свежих листьев амаранта.

Свежие листья амаранта тщательно промывают в проточной воде, а затем мелко нарезают и пропускают через соковыжималку. Сок смешивают с равным количеством сливок, пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды при гастрите, сахарном диабете, болях в печени.

Амарантовое масло и его использование в медицине.

Амарантовое масло можно получить из семян амаранта, в которых его содержится не более 10%. В масле содержится до 8% сквалена. Сквален является важным для синтеза стероидов и тритерпенов, в том числе женских гормонов и витамина Д. Именно это и определяет высокую физиологическую активность семян амаранта.

Сквален является обязательным компонентом человеческой кожи, и уже давно исследователями замечено, что вещества с высоким содержанием сквалена обладают целебными свойствами. Именно это и характерно для амарантового масла.

Следующими важнейшими компонентами амарантового масла являются токоферолы (витамин Е). В отдельных сортах амаранта содержится до 2% токоферола. Это — рекордный уровень для всех растительных источников токоферолов. Последние являются очень активными антиоксидантами.

Высокое содержание в амарантовом масле и фосфолипидов (10%), преобладающим компонентом является лецитин. И еще одна группа биологически активных веществ содержится в амарантовом масле. Это — фитостеролы. Их содержание в масле достигает 2%. Следует отметить, что биогенез фитостеролов тесно связан со скваленом.

В амарантовом масле содержится до 50% линолевой кислоты, а также 1% омега-3 линоленовой кислоты, обладающей высокой биологической активностью.

Амарантовое масло рекомендовано как средство диетической коррекции при следующих заболеваниях:

Сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь, нарушения мозгового кровообращения;

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

Кожные заболевания и повреждения кожи: ожоги, длительно незаживающие язвы, псориаз, сухая экзема, нейродермит, аллергические дерматозы, дерматиты.

Профилактика онкологических заболеваний.

Семена щирицы — излюбленный птичий корм. Но и для людей они вполне съедобны. Растения из рода амарантов издревле выращивали для получения зерен. При раскопках древних поселений ученые нашли семена, которым около пяти тысяч лет!

Съедобны и листья этих растений. По всему миру распространены культурные виды с сочными ярко окрашенными пестрыми листьями. У нашей щирицы тоже съедобные листья, но они жестковаты.

Щирица (Амарант). Применение в народной медицине.

В народной медицине настои и отвары амаранта применяют при желудочно-кишечных инфекциях, заболеваниях печени и сердца, лечении опухолей различной этиологии и локализации внутрь и наружно, лечении грибковых заболеваний, как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, наружно используют при экземе, дерматитах, псориазе, эндометриозе, эрозиях, кольпитах.

Отвар семян и корней используют при дизентерии, в виде ванн применяют при аллергии, сыпях, диатезе и других болезнях кожи. Масло применяют при пролежнях, ожогах, шрамах и укусах насекомых.

Свежий сок в соотношении 1:5 используют при воспалениях слизистых оболочек и для полоскания ротовой полости.

Сок цветущего растения является омолаживающим и косметическим средством, он укрепляет корни волос и способствует их росту.

Приготовление настоя: 20г листьев залить 200мл кипятка и настоять на водяной кипящей бане пятнадцать минут, 45 минут охладить и процедить. Пить по 1/3 ст. два — три раза в день до еды.

Приготовление отвара: 15 г измельченной надземной части или корней залить 200мл кипятка и настоять на водяной кипящей бане полчаса, затем охладить десять минут и процедить. Пить трижды в день по 1/3 ст. до еды.

Наиболее распространенные сорта или виды щирицы.

Щирица запрокинутая или обыкновенная;

«Золотое зерно Бога» — именно так называли амарант (щирицу) древние. Пещерные люди начали выращивать амарант еще 4000 лет назад. Амарант широко культивировался ацтеками, считавшими, что использование зерен амаранта в пищу укрепляет дух и тело, а его ежедневное использование создает нацию сверхлюдей.

Амарантом кормили новорожденных, давали в пищу воинам в длительных походах, даже использовали как платежное средство при уплате налогов. Щирицу возделывали не только для получения семян, но и из-за ее вкусных листьев. Ацтеки производили приблизительнотысяч тонн листьев и семян щирицы в год незадолго до испанского завоевания.

Амарант был больше, чем просто основной пищей для ацтеков, он также играл символическую роль в религиозных церемониях ацтеков. Семена амаранта размалывались до получения теста, затем добавлялся мед, и из этой смеси делались фигурки ацтекских богов. Фигурки съедались затем почитателями культа. Испанский завоеватель Кортес в 1519г. после вторжения на земли ацтеков приказал уничтожить щирицу, так как он считал, что фигурки из теста были языческими образами, и подозревал, что в церемониальное тесто примешивалась человеческая кровь.

Чтобы удержать индейцев от возделывания амаранта, Кортес пригрозил отрубать руки тем, кто будет выращивать амарант (щирицу). Однако это не дало эффекта. Растение прекрасно рассевается самостоятельно и выжило до настоящего времени.

Культивирование амаранта сохранилось в горных районах Мексики и Аргентины.

Щирица была хорошо известна еще древнейшим цивилизациям инков и ацтеков: ее давали воинам и бегунам для придания им сверхъестественных сил и выносливости. Они называли это растение «источником чудодейственной силы» и «пищей Богов».

Как высокоэффективный допинг для усиления магической силы чародеев, факиров, колдунов и магов амарант упоминается в древнейших записях народов Америки, Африки, Египта, Ближнего Востока, Индии и Китая.

Средневековая инквизиция объявила его дьявольским растением и под страхом смерти запретила выращивать.

Щирица — легендарный неувядающий цветок. Символ бессмертия, веры, верности, постоянства в любви.

В Китае на празднике Луны амарант приносился в жертву лунному зайцу.

Щирица (амарант) — символ бессмертия. Тот, кто носит на теле его цветок, испытывает благосклонность начальства и добивается славы.

Источник: http://www.portaltravi.ru/rast_25/133-shhirica-amarant.html